Ньокки (gnocchi) – это итальянские картофельные клёцки, приготовлены со шпинатом, помидорами черри и оливками.
Ингредиенты:
Для ньокки:
400 г картофеля (лучше мелкого),
1-2 яйца,
180 г муки.
Для соуса:
2 зубчика чеснока,
100 г свежего шпината (200 г мороженного),
150 г помидоров черри,
20 шт. оливок без косточек,
оливковое масло.
Как приготовить:
Как приготовить картофельные ньокки:
Вымыть картошку, залить водой и отварить целиком (неочищенной).
Воду слить, немного картофель остудить и очистить, пока он еще тёплый.
Блендером пюрировать её до ровной консистенции без комков, посолить.
Добавить к пюре 1 яйцо и 150 г муки, перемешать. Тесто должно получиться не слишком липким и не слишком густым. Если получилось слишком липко – добавить муку, если слишком густо – добавить ещё яйцо.
Присыпать стол мукой, разделить тесто на 3-4 части и скатать из него колбаски примерно 1-2 см в диаметре.
Нарезать колбаски на маленькие кусочки – ньокки.
Вскипятить кастрюлю воды, опустить туда картофельный клёцки (порциями) и варить, пока не всплывут на поверхность.
Как только всплыли – готовы. Откинуть ньокки на дуршлаг.
Соус готовим, пока закипает вода для ньокки.
Если Вы используете замороженный шпинат: нужно дать ему растаять, а лишней воде стечь.
Если у Вас свежий шпинат: помыть его и обсушить бумажным полотенцем.
Чеснок мелко нарезать. Помидоры помыть, оливки нарезать на половинки.
В это время поставить большую сковороду (вок) на огонь разогреваться.
Налить в неё ложку оливкового масла и добавить чеснок. Слегка обжарить, добавить помидоры. Обжаривать их, периодически помешивая, в течение 5 минут.
Помидоры должны стать мягкими, а их кожица начнёт трескаться.
Как только помидоры будут готовы, добавить шпинат, оливки и каперсы. Хорошенько перемешать и поперчить по вкусу.
Попробуйте на соль: оливки солёные, но если нужно – подсолите.
Если Вы используете свежий шпинат, то выключать огонь можно, как только листья шпината станут мягкими. Если размороженные листья, то готовьте 1-2 минуты.
Влить в сковороду 3 ст.л. воды от клёцок.
Готовые картофельные ньокки тоже переложить в сковородку к овощам и перемешать с соусом.
Подогревать ещё 1 минуту. Сразу подавать.
Источник: saechka.ru