Калитки – традиционная карельская и вепсская выпечка. Калитки пекли по воскресеньям и в праздничные дни. Ели их с ухой, супом или молоком.
У меня кривоватые получились, но на это мои не жаловались:
Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан простокваши или кислого молока,
щепотка соли,
ржаная мука.
Как приготовить:
Для приготовления теста в миску налить 1 стакан простокваши или кислого молока (можно развести сметану водичкой), добавить соль и хорошо размешать. Затем всыпать муку, лучше только ржаную, но можно и смешать с пшеничной и замесить густое тесто.
Затем выложить на доску и продолжать месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатать колобок и дать постоять на холоде примерно полчаса.
После этого скатать колбаску, отрезать от нее одинакового размера шарики и раскатать тоненькие сканцы. Сканцы должны быть очень тонкие, в идеале если подуть на готовый сканец, он должен слететь со стола как лист бумаги.
Готовые сканцы складывают друг на друга присыпая чуть-чуть мукой.
Начинка для калиток может быть из крупы, толокна или картофельного пюре.
На сканцы кладут начинку, защипывают или края загибают, смазывают сметаной, смешанной с сырым желтком.
Выпекают карельские калитки в духовке 10-15 минут.
Готовые обильно смазывают сливочным маслом.
Источник: saechka.ru