Главная страница » Blog » Какой протеин лучше выбрать девушкам для похудения или набора веса

Какой протеин лучше выбрать девушкам для похудения или набора веса

Если вы запутались в многообразии ассортимента протеиновых порошков и хотите знать, какой из них лучше всего подходит для девушек и почему, тогда стоит прочесть эту статью.

Сывороточной и казеиновый, а еще соевый, ничего себе! Выбор протеиновых порошков поражает – десятки именитых брендов и целые горы популярных продуктов.

Какие стоит покупать женщинам и почему?

Выбрать ли вам протеин на животных белках типа сывороточного, казеинового или яичного? А может вам больше подойдут растительные вроде рисового, соевого, конопляного или горохового? Или вообще соединить несколько из них?

К концу этой статьи вы будете знать простой и точный ответ на эти другие вопросы.

Вы разберетесь во всех преимуществах и недостатках каждого вида протеинового порошка и поймете, какой из них больше соответствует вашим потребностям, предпочтениям и целям.

Итак, начнем!

Содержание статьи

  • Как выбирать протеин?
  • Какой протеин лучше принимать для похудения?
  • Какой протеиновый порошок лучше купить и принимать?
    • Сывороточный протеин
    • Казеиновый протеин
    • Яичный протеин
  • Вегетарианские протеиновые порошки
    • Соевый протеин
    • Рисовый протеин
    • Гороховый протеин
    • Конопляный протеин
  • Итоги по определению лучшего протеина для женщин

Как выбирать протеин?

Хороший протеиновый порошок должен:

  1. Отличаться от молочного коктейля, но быть вкусным и хорошо растворимым. Если вам приходится проглатывать комки или будет много пены, вам быстро надоест употребление добавок.
  2. Иметь оптимальный макронутриентный состав, а именно содержать много белка с полным набором аминокислот при низкой калорийности и минимальном количестве углеводов и жиров.
  3. Быть доступным по цене и иметь соответствующее качество с точки зрения стоимости одной порции.

Также я считаю не лишним выбирать добавки без искусственных подсластителей, красителей и прочего пищевого мусора, просто чтобы снизить количество потребляемых химикатов.

Когда протеиновый порошок пройдет это испытание, время подумать о ваших предпочтениях и целях.

Давайте начнем с цели, которая интересует большинство женщин, покупающих протеиновые порошки: похудение.

Какой протеин лучше принимать для похудения?

Печальная правда из мира оздоровления и фитнеса:

Для повышения продаж любых добавок, порошков или программ нужно лишь сказать людям, что они способствуют похудению.

Именно поэтому фразу «для похудения» можно увидеть на множестве продуктов от протеиновых батончиков до предтренировочных шейков и рассматриваемых нами протеиновых порошков.

Я не люблю приносить плохие новости, но…


«Протеиновых порошков для похудения» не существует, потому что ни один из них не способен заставить вас потерять вес лишь благодаря тому, что вы регулярно его употребляете.

Также никакой «еды для похудения» тоже нет, потому что сбрасывание веса не зависит от употребляемой вами пищи, ведь по сути это всего лишь побочный процесс, сопровождающий правильное регулирование уровня употребления калорий и энергетического баланса.

С этой точки зрения некоторые продукты могут быть более благоприятными для похудения, чем другие.

Все сводится к количеству калорий, содержащихся в пище, и к тому, как эти калории расщепляются на протеины, углеводы и жиры.


В общих чертах наилучшие продукты для похудения богаты микронутриентами и хорошо насыщают, содержа при этом сравнительно мало калорий, пищевых жиров и сахара в особенности.

Употребляя такую пищу, вы гарантированно убережете себя от мучительного чувства голода и переедания.

К примеру, мои любимые «продукты для похудения» представлены:

  • Диетическими источниками белка вроде нежирных сортов мяса (курятины, нежирной говядины, рыбы и т.д.), диетическими молочными продуктами, яичными белками и даже крупами и овощами. Вопреки всему своему удобству протеиновые порошки могут оставить вас голодным, если у вас проблемы с насыщением.
  • Цельными зернами: пшеницей, рисом, овсянкой и ячменем.
  • Овощами: зелеными бобами, морковью, брокколи и артишоками.
  • Бобовыми: горохом и бобами.
  • Клубневыми: картофелем, который чрезвычайно питателен, и бататом.

Как видите, мы говорим о наборе необработанных продуктов, изобилующих клетчаткой и имеющих отличный вкус. Они снабдят ваше тело всеми необходимыми микронутриентами и обеспечат чувство сытости.


К пище, которую вам стоит избегать во время диеты для похудения, относятся высококалорийные продукты, содержащие много жира и сахара, но которые при этом совсем не питательны.

Под эту категорию подпадают также интенсивно обработанный фаст-фуд типа чипсов, конфет, печенья и прочих «вкусняшек», а также высококалорийные напитки. Однако сюда можно причислить и некоторые полезные продукты.

Я, например, обожаю орехи, оливковое и сливочное масло, но мне приходиться ограничивать их потребление во время диеты, поскольку они являются источниками громадного количества калорий и жиров, одновременно оставляя мой желудок пустым.

То же можно сказать и о сухофруктах, шоколаде, авокадо и жирных молочных продуктах – я люблю такую пищу, но вынужден воздерживаться от нее на диете.

Питьевые калории – тоже плохая идея во время диеты для похудения, ведь калорийные напитки (газировки, спортивные напитки, энергетики, фруктовые соки и прочие) просто не насытят вас так, как нормальная пища.

Можно выпить 1000 Ккал и все равно быть голодным спустя пару часов. Но если съесть эти калории, чувство голода не наступит еще часов 5-6, особенно если это еда, богатая белками и клетчаткой.

Это одна из причин наличия целых серий исследований, связывающих сахаросодержащие напитки с набором веса.

Вот что об этом сказали ученые из Университета Пердью:

«Исходя из полученных данных об аппетите, употребление калорийных напитков с пищей или в качестве перекуса вызывает более высокий риск выработки положительной энергии по сравнению с содержащими то же количество макронутриентов полутвердыми и твердыми продуктами, потребляемыми при этом».


Теперь, возвращаясь к протеиновым порошкам, самыми полезными из них для похудения будут те, которые наиболее приближены к чистому белку.

По-моему, углеводы и жиры в протеиновых порошках это лишние калории, более уместные в цельных продуктах.

Какой протеиновый порошок лучше купить и принимать?

Итак, разобравшись с бытовыми вопросами, переходим к главному.

Давайте рассмотрим каждый из самых популярных типов протеиновых порошков, имеющихся в продаже, и решим, который из них больше всего отвечает вашим потребностям.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – король протеиновых порошков, и не без причины.

Он обеспечивает вас большим количеством протеина на каждый рубль своей стоимости, он вкусный, и его аминокислотный состав оптимален для роста мышц.

Что же делает его таким особенным?

Сывороткой называется прозрачная жидкость, оставшаяся после свертывания и процеживания молока при изготовлении сыра.

В сыром виде она выглядит так:

Сыворотку считали побочным продуктом переработки молока, пока не оказалось, что она содержит много белка.

(И теперь нам известно, что это один из двух видов белка в составе молока, а второй – казеин).


Ученые также выявили, что в сыворотке много аминокислоты – лейцина, играющей важнейшую роль в стимуляции белкового синтеза.

Это делает ее идеальной для ускорения мышечного роста.

Более того, сывороточный протеин быстро переваривается. Это значит, что он вызывает резкий скачок аминокислот в крови во время его употребления.

Поэтому ему нет равных в роли посттренировочной добавки (согласно исследованию он стимулирует мгновенный рост мышц по сравнению с медленно перевариваемыми протеинами).

Простыми словами, сывороточный протеин это отличный выбор для мужчин и женщин, желающих сжечь жир и нарастить мышцы.


Если вы собираетесь купить сывороточный протеин, остановитесь на сывороточном изоляте: из него удалена лактоза, и он является более-менее чистым протеином.

Лучший на рынке это сывороточный изолят 100% Whey Gold Standard, который содержит полный набор аминокислот, его можно принимать в течение дня или после тренировки.

Однако даже если вы не страдаете непереносимостью лактозы, у вас может быть аллергия на сами белки коровьего молока.

Именно поэтому некоторым людям не подходят даже протеиновые добавки, которые якобы полностью очищены от лактозы.

Если ваш желудок их не принимает, попробуйте немолочные варианты, такие как яичный протеин или смесь рисового и горохового протеинов, о которых мы поговорим позже, и все будет в порядке.

Казеиновый протеин

Как и сывороточный, казеиновый протеин добывается из молока.

Однако в отличие от сывороточного, он переваривается медленно, что приводит к стабильному и постепенному поступлению аминокислот в кровь и отсутствию чувства голода продолжительное время, что крайне важно в период сушки тела.

Споры о том, какой из молочных протеинов лучше для наращивания мышц, все еще продолжаются. Но самые респектабельные эксперты соглашаются в следующем:

  • Быстрая перевариваемость сывороточного протеина и его богатство лейцином делают его прекрасным выбором для посттренировочного питания.
  • Казеиновый протеин подходит или не подходит в качестве посттренировочной добавки как сывороточный – по этому вопросу единого мнения еще нет.
  • Казеиновый протеин также хорош в роли общей пищевой добавки и для построения мышц.
  • Вы можете ускорить восстановление мышц, приняв 30-40 г медленно перевариваемого протеина вроде казеинового перед сном.

Обычно я употребляю 30-40 г сывороточного протеина с посстренировочным приемом пищи, и одно время я съедал столько же яичного на ночь. Теперь я заменил его творогом с пониженной жирностью и греческим йогуртом.

Яичный протеин

Многие даже не подозревают, что яичный протеин вообще продается. И, несмотря на его высокую стоимость, я все равно люблю его по нескольким причинам:

  1. Он имеет высокую биологическую ценность.

Биологическая ценность протеина отражает эффективность его всасывания и усвоения организмом.

Как вы уже догадались, протеины с высокой биологической ценностью благоприятствуют росту мышц. По данным исследования эффективность яиц в этом случае приравнивается к сыворотке.

  1. Он медленно переваривается (даже медленнее казеинового)

Это значит, что яичный протеин – довольно универсальная добавка, и подходит даже для приема перед сном.

Также было доказано, что употребление преимущественно медленно перевариваемых белков благоприятнее сказывается на росте мышц в долгосрочной перспективе. Но, по-моему, такие утверждения необоснованны.

  1. В нем мало или совсем нет жиров и углеводов 

Яичный протеин изготавливают из яичных белков, поэтому он по своей природе более-менее лишен углеводов и жиров. А значит, ваше питание будет более насыщено макронутриентами!

Вегетарианские протеиновые порошки

Белок содержится во многих растениях, овощах и зерновых: рисе, конопле и горохе, и зачастую его считают низкокачественным по сравнению с животным.

Это правда от части, и совсем не по той причине, о которой вы наверняка подумали.

Чаще всего растительные белки обвиняют в «неполноценности», а значит, в неспособности восполнить потребности организма в белке.

Это миф.


Исследование ясно свидетельствует о том, что все белки, входящие в состав растений и овощей, «полноценны». 

Следовательно, они содержат все те же аминокислоты, что и животные белки, и могут удовлетворить наши белковые нужды.

Однако в одном растительные белки проигрывают животным: в усвояемости и аминокислотном составе.

Большинство видов растительных белков усваиваются хуже животных, и включают меньше незаменимых аминокислот.

Хотя это не значит, что из растительных протеиновых порошков вы недополучите белка – просто вам придется стать более разборчивым в выборе продуктов по сравнению с теми, кто ест все.

Учитывая все вышесказанное, давайте определим, какой из самых популярных вегетарианских протеиновых порошков самый лучший…

Соевый протеин

С соевым протеином это все не так просто.

Результаты исследования показывают, что это универсальный эффективный источник белка для построения мышц, но это также и тема для непрекращающихся споров, особенно среди мужчин.


Согласно некоторым исследованиям регулярное употребление соевых продуктов оказывает феминизирующий эффект на мужчин из-за эстрогеноподобных молекул, содержащихся в соевых бобах, под названием изофлавоны.

Например, ученые Гарвардского университета проанализировали семенную жидкость 99 мужчин, сопоставили полученные данные с их уровнем употребления сои и изофлавона на протяжении предыдущих 3 месяцев, и определили, что употребление как сои, так и изофлавона приводит к уменьшению количества сперматозоидов.

Мужчины, употребляющие больше всего соевых продуктов, имели в среднем на 41 млн. сперматозоидов/мл меньше по сравнению с теми, кто сою не ел.

С другой стороны в рамках исследования, проведенного учеными Гуэлфского университета, 32 мужчины употребляли большое или малое количество изофлавонов из соевого протеина на протяжении 57 дней. По результатам тестов качество семенной жидкости осталось неизменным.

Более того, обзор литературных данных, вроде проведенного Университетом Лома Линда и Университетом Святой Екатерины, предполагает, что ни соя, ни изофлавоны не изменяют уровень мужских гормонов.


Как же тогда быть? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но одно многообещающее направление исследований показывает, что влияние сои на организм мужчин отличается в зависимости от наличия определенных кишечных бактерий.

Эти бактерии, живущие в организмах 30-50 % людей, преобразуют изофлавон в сое под названием даидзеин в эстрогеноподобный гормон – эквол.

Исследование, проведенное учеными Пекинского университета, обнаружило, что когда мужчины, способные продуцировать эквол, обильно употребляли соевые продукты в течение 3 дней, их уровень тестостерона падал, а эстроген – рос. У женщин такого не наблюдалось вне зависимости от их способности вырабатывать эквол.


Теперь что касается женщин, исследование выявило, что негативное влияние на ваши гормоны маловероятно.

Однако нужно учитывать и другие моменты.

По данным исследований в соевом протеине находятся вещества, замедляющие переваривание молекул белка и усвоение других нутриентов, а также некоторые известные аллергены.

Вопреки особой пользе, приносимой соей женскому организму вроде снижения риска сердечных заболеваний и рака груди, другие исследования оспаривают эти данные.

Наоборот, соя даже может способствовать росту раковых клеток.


В итоге, если вы собираетесь подкрепляться протеиновым порошком несколько раз в день, я посоветовал бы предпочесть сое что-то другое.

Рисовый протеин

Вы вряд ли думали о белке, находящемся в рисе, – если вообще знали, что он там есть – однако в действительности из риса получается довольно приличный протеиновый порошок.


Рисовый протеин обладает высокой биологической ценностью, равной примерно 80 % (как у говядины) и мощным аминокислотным составом, сходным с соей.

Также у него мягкий вкус и приятная текстура, благодаря чему он лидирует среди протеиновых добавок.

При желании улучшить свойства рисового протеина можете смешать его с…

Гороховый протеин

Гороховый протеин – невоспетый герой среди растительных протеинов.

Я имею в виду… когда вы в последний раз слышали, чтобы качок говорил, что он объедается горохом для набора массы?

По иронии судьбы гороховый протеин действительно в силах вам помочь в этом.

Он имеет высокую биологическую ценность (тоже как у говядины) и по аналогии с сывороточным он тоже изобилует лейцином.

Поэтому гороховый протеин поможет нарастить мышцы, а смешав его с рисовым, вы получаете то, что часто называют «вегетарианской сывороткой».

Это объясняется тем, что аминокислотные составы горохового и рисового протеинов дополняют друг друга, и в комбинации образуют вещество, которое по химическим свойствам напоминает сывороточный протеин.

Конопляный протеин

Конопляный протеин в целом популярнее рисового и горохового, и очень зря.

Он весьма питателен, но в его составе лишь 30-50 % белка, а значит, в нем есть немного углеводов и жиров (и, следовательно, небелковых калорий).


Кроме того, конопляный протеин и близко не усваивается так же хорошо, как рисовый и гороховый, что делает его еще более бесполезным в качестве протеиновой добавки. 

Поэтому для меня конопляные протеиновые порошки это скорее цельный продукт, чем белковая добавка. Я ими не пользуюсь и вам не советую.

Итоги по определению лучшего протеина для женщин

Теперь вы обладаете достаточными знаниями, чтобы сделать грамотный и взвешенный выбор лучшего протеинового порошка.

Обобщим все вышеизложенное:

  • Нет однозначно лучшего и худшего протеина для похудения как для девушек так и для мужчин, но чем меньше в них углеводов и жиров, тем лучше.
  • Сывороточный протеин идеален для посттренировочного приема пищи.
  • Сывороточный, казеиновый и яичный протеины хороши в роли общей пищевой добавки, при этом казеиновый и яичный возможно более способствуют наращиванию мышц в долгосрочной перспективе.
  • Медленно перевариваемые белки типа казеинового и яичного подходят для употребления перед сном. Но можно заменить их обычной едой (среди самых популярных яйца, творог с пониженной жирностью и греческий йогурт).
  • Вместо соевого лучше выбрать любой другой протеиновый порошок.
  • Смесь рисового и горохового протеиновых порошков это отличный вариант растительного протеина.

Если вы, как и я, не любите все усложнять, то просто купите сывороточный протеин и употребляйте его по пару черпаков в день, получая остаток белка из пищи.

Источник: https://athleticbody.ru/luchshij-protein-dlya-devushek.html#respond

loading...
Яндекс.Метрика