Чеснок издревле использовался человечеством, в качестве компонента приправ. Трудно найти рецепт с овощами или мясом, в котором он не присутствует в том или ином виде. Из чеснока делают множество соусов, закусок, салатов и прочих блюд.
В отличие от лука, работа с которым может причинять повару неудобства, чеснок лишён подобного недостатка. Он не вызывает никаких аллергических реакций или раздражения. И тем не менее, использование чеснока на кухне связано с определенными трудностями, которые могут существенно затормозить процесс приготовления того или иного блюда.
Трудности проявляются при очистке зубчика чеснока от окружающей его кожицы. Причём, на первый взгляд, никакой проблемы не существует, поскольку, чтобы очистить чеснок достаточно срезать с зубчика прикорневую область и потом, снять кожицу, поддев её в нескольких местах. Иногда это удаётся отнюдь не сразу и чистка может затянуться.
Введение
Поскольку обычно в блюдо кладут 3-4 зубчика чеснока, этот процесс не занимает много времени в общей продолжительности приготовления пищи. Если же чеснока для блюда требуется много (например, для чесночной икры), то обычный метод чистки будет малоэффктивен.
В статье рассмотрены альтернативные методы чистки разного количества чесночных головок. Все они используют предметы и инструменты, которые есть на любой кухне.
Если нет желания долго возиться с кожицей даже на одном зубчике (отрезать прикорневой круг, в несколько этапов снимать кожицу, поддевать и удалять слой плёнки и т.д.), можно использовать очень простой и радикальный способ чистки:
1
Вначале зубчик чеснока кладут на доску
2
Затем сверху плашмя располагают нож.
3
После чего ударяют по ножу рукой или просто с силой прижимают его к столу.
4
Деформированный при подобной обработке чеснок легко освобождается от кожицы.
Недостаток подобного способа состоит в том, что зубчик теряет свою оригинальную форму и не может больше использоваться для некоторых целей (например для украшения блюд). Однако, если в дальнейшем чеснок будет перемалываться или выдавливаться, это не играет роли.
Данный способ применяется, если необходимо сохранить форму зубчика.
1
Вначале зубчик помещается в небольшую банку. Вместо банки может выступать любая ёмкость с крышкой, например, шейкер.
2
Затем банка закрывается крышкой.
3
После того, как банка с зубчиком чеснока будет закрыта, её начинают усиленно трясти из стороны в сторону. Амплитуда движений составляет порядка 20-30 см, а частота – от 2 до 3 раз в секунду, то есть тряска будет достаточно энергичной.
4
После 8-10 встряхиваний банку открывают и достают из неё почищенный зубчик чеснока.
Способ реализует идею, рассмотренную ранее, но поскольку при этом используется большое количество зубчиков, потребуется и ёмкость большего объёма. Чтобы почистить целую головку чеснока, состоящую из нескольких зубчиков, нужно выполнить следующие те же действия, при этом используя не маленькую баночку, а большую кастрюлю.
1
Головка чеснока помещается на разделочную доску.
2
Затем необходимо немного придавить головку чеснока, чтобы она распалась на зубчики.
3
После разделения на зубчики, они помещаются в кастрюлю.
4
Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.
5
После чего её начинают трясти, причём направления движения должны быть такими, чтобы чесночины бились не об борта, а об крышку и дно кастрюли.
6
Продолжительность тряски для полной очистки головки чеснока составляет около 20 сек.Через некоторое время можно увидеть, что частично чеснок отделился от шелухи.
7
После окончания тряски крышку открывают, и чищеный чеснок высыпают на разделочную доску.
Источник