Главная страница » Blog » Черемша – что это такое, полезные свойства и вкусные блюда с ростками

Черемша – что это такое, полезные свойства и вкусные блюда с ростками

Разобравшись черемша, что это такое, каждый загорится идеей приготовить множество интересных блюд с ней. Разнообразие оригинальных рецептов позволит творить из ростков вкуснейшие угощения и заготавливать их впрок.

Тем, кто еще задается вопросом, черемша что это такое, будет интересно ознакомиться с базовыми характеристиками и свойствами растения, узнать нюансы его применения. Полученные знания будут мотивировать к безоговорочному включению продукта в свой рацион.

Что такое черемша и как она выглядит?

Разобраться черемша, что это за растение, поможет его описание и основные отличительные черты.

  • Черемшу иногда называют медвежий лук или дикий чеснок. Подобные названия определяются вкусом листьев и стеблей растения, который представляет нечто среднее между вкусом зелени лука и чеснока.
  • Черемша – преимущественно дикорастущее растение, которое произрастает в долинах рек, возле водоемов, на заливных лугах или в широколиственных лесах. Реже растение культивируют в домашних условиях.
  • В кулинарии зачастую употребляют листья растения, которые по внешнему виду схожи с листвой ландыша, но имеют более продолговатую форму. Их собирают весной до цветения растения.
  • На Кавказе в пищу идут и сочные свежие стебли, и луковицы, которые подают с хлебом и солью.
  • Луковицы благодаря их внушительным ценным свойствам издавна применяли как лекарственное средство, изготавливая из них настойки и мази.
  • Черемша – полезные свойства

    Черемша, польза и вред которой определяется содержащимися в ней элементами, является весьма ценным продуктом и ее регулярное употребление принесет организму немалую пользу.

  • В черемше содержится львиная доля витамина С и всевозможных эфирных масел, благодаря чему она обладает фитонцидными, антицинготными и общеукрепляющими свойствами.
  • Растение полезно для работы сердца, очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует повышенное давление.
  • Сильные бактерицидные свойства черемши помогут быстрее избавиться от простудных и многих других заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом.
  • При регулярном употреблении черемша будет способствовать укреплению нервной системы, улучшению секреторной функции ЖКТ и обмена веществ.
  • Сок и измельченные листья черемши помогут при многих кожных заболеваниях.
  • Узнав, черемша что это такое, усвоив ее полезные свойства, следует с осторожностью употреблять продукт впервые тем, кто является аллергиком.
  • Как приготовить черемшу?

    Помогут приготовить полезные блюда из черемши просто и вкусно рецепты и правильные рекомендации по их исполнению.

  • Максимально полезна черемша при употреблении в свежем виде. Листья добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления соусов, «сырых» подлив.
  • Черемшу используют в качестве начинки в выпечку, открытые, закрытые пироги, порционные пирожки.
  • Горячие блюда из черемши готовятся в виде рагу, супа или просто жареного гарнира.
  • Ввиду недолгого сезона ценного растения его целесообразно заготавливать на зиму: замораживать или консервировать.
  • Салат из черемши

    Позаботившись о наличии такого ценного растения как черемша и узнав, что это такое, первое блюдо, которое из него следует приготовить – это салат. Ароматная листва превосходно сочетается с яйцами, а освежает вкус закуски огурец. Вместо растительного масла можно заправить подготовленные компоненты майонезом или сметаной.

    Ингредиенты:

    • черемша – 1 пучок;
    • яйца – 3 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Отваривают, очищают и нарезают яйца.
  • Шинкуют огурец.
  • Соединяют подготовленные компоненты в салатнике.
  • Заправляют салат из черемши с яйцом маслом, солят, перчат, перемешивают.
  • Пирог с черемшой

    Элементарно готовится, получается вкусным, аппетитным и полезным заливной пирог с черемшой. Зелень после нарезки добавляется прямо в жидкое тесто, не требуя предварительной термической обработки. Вместо яиц в качестве сопровождения к зелени можно взять сухой зернистый творог или обжаренный мясной фарш.

    Ингредиенты:

    • черемша – 350 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • кефир, майонез и мука – по 1 стакану;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Отваривают 4 яйца, очищают и нарезают кубиками.
  • Шинкуют промытую черемшу.
  • Взбивают с солью 2 яйца.
  • Добавляют кефир, разрыхлитель, майонез и муку.
  • Перемешивают тесто, соединяют с яйцами и зеленью, перекладывают в промасленную форму.
  • Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.
  • Суп из черемши

    Великолепный выбор для повседневного меню – суп с черемшой и яйцом, который сравнительно легко и просто готовится. Вместо кинзы можно использовать для подачи петрушку, базилик, смесь с укропом. Подавать блюдо в равной степени хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде, дополнив свежим хлебом или тостами.

    Ингредиенты:

    • черемша – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 250 г;
    • рис – 2 ст. ложки;
    • лук зеленый – 50 г;
    • вода – 700 мл;
    • ряженка – 500 мл;
    • кинза – 1 пучок;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

  • В кипящую воду закладывают картофель и рис, варят практически до готовности.
  • Нарезанную черемшу с луком припускают в растительном масле 10 минут, перекладывают в кастрюлю.
  • В ряженке разбалтывают яйцо, вливают смесь в кастрюлю, помешивая, доводят до кипения.
  • Солят суп, перчат, снимают с огня, подают с зеленью кинзы.
  • Черемша по-корейски

    Черемша, рецепты приготовления которой предполагают использование обилия приправ и специй, получается особенно вкусной и пикантной. Количество молотого чили можно подкорректировать на свое усмотрение, добиваясь желаемой степени остроты. Подойдет и готовая смесь приправ для корейских салатов, которой заменяют перец и кориандр.

    Ингредиенты:

    • черемша – 300 г;
    • соль и уксус – по 0,5 ст. ложки;
    • сахар, кориандр, сушеная кинза и смесь перцев – по ¼ ч. ложки;
    • молотый чили – ¼ ч. ложки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки.

    Приготовление

  • Черемшу бланшируют в кипящей воде, споласкивают прохладной водой, дают стечь.
  • Добавляют соль, сахар, перец, чили, кориандр и кинзу.
  • Прокаливают растительное масло, заливают им черемшу со специями, перемешивают, перекладывают в подходящую емкость с крышкой, помещают в холод на сутки.
  • Песто из черемши

    Черемша, рецепт которой предполагает приготовление соуса, сохраняет все свои свойства, приумножая их добавлением не менее ценных компонентов в качестве сопровождения. Полученную смесь можно добавлять во всевозможные салаты, пасту, другие многокомпонентные блюда или употреблять просто так, намазав на ломтик хлеба или тоста.

    Ингредиенты:

    • черемша – 500 г;
    • кедровые орехи – 3 ст. ложки;
    • пармезан – 3 ст. ложки;
    • масло оливковое – 150 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

  • Промытую и обсушенную черемшу пропускают через мясорубку или измельчают блендером вместе с орехами.
  • Добавляют перетертый пармезан, соль, перец, масло, перемешивают тщательно, используют по назначению или перекладывают в банку.
  • При хранении соус должен быть покрыт слоем масла, которое пополняют после каждого употребления. Не стоит хранить закуску дольше одного месяца.
  • Рецепт жареной черемши

    Далее о том, как вкусно приготовить черемшу на сковороде. Для жарки предпочтительно использовать молодые ростки с едва раскрытыми листьями. Перед использованием стебли очищают от прозрачной наружной пленки, обязательно предварительно помыв их и обсушив. Редис и орешки используются по желанию и не являются обязательными ингредиентами.

    Ингредиенты:

    • черемша – 300 г;
    • кедровые орехи – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло растительное – 400 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • редис – 3 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • В масле обжаривают нарезанный чеснок минуту.
  • Добавляют черемшу, обжаривают, помешивая, до мягкости.
  • Солят блюдо, перчат, дополняют лимонной цедрой и соком, перекладывают на тарелку.
  • Посыпают черемшу предварительно немного обжаренными на сухой сковороде орехами и тонко нарезанным редисом.
  • Как заготовить черемшу на зиму?

    Заготовленная черемша на зиму будет радовать своим отменным свежим вкусом, ароматом и ценными свойствами до нового сезона.

  • Вкусной и пикантной закуской и добавкой к основным блюдам станет консервированная черемша, которую можно заготовить в самых различных маринадах. По желанию зелень дополняют пряностями и вкусовыми добавками, среди которых чеснок, горошины перца, лавровые листья, гвоздика, корица.
  • Как и любую другую зелень черемшу заготавливают с солью в банках, которые можно хранить исключительно в прохладном месте.
  • Одним из самых приоритетных способов заготовки является заморозка черемши. Замораживают зелень целыми пучками, в измельченном виде в пакетах, контейнерах, или предварительно измельчают до получения пасты. Пасту замораживают в исходном виде или с добавлением масла.
  • Пикантные ростки можно дополнить томатом и сделать из них лечо на зиму.
  • Маринованная черемша – рецепт

    Максимально натуральный вкус будет иметь черемша, маринованная без участия пряностей и прочих вкусовых добавок. Для заготовки подобным манером зачастую применяют молодые ростки с неразвитыми листьями или отрезанную нижнюю часть стеблей. Однако ничто не мешает использовать для консервирования и листву.

    Ингредиенты:

    • черемша – 2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 40 г;
    • уксус 6% – 1 ст. ложка.

    Приготовление

  • Воду доводят до кипения с добавлением соли.
  • Погружают в кипящий рассол подготовленную черемшу, проваривают 2-3 минуты.
  • Раскладывают черемшу по стерильным банкам.
  • В рассол добавляют уксус, заливают полученным маринадом черемшу.
  • Укупоривают емкости, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.
  • Лечо из черемши

    Заготовка черемши в виде лечо может быть использована в качестве аппетитного соуса к мясу, рыбе или как добавка к отваренным макаронам. При желании состав допускается дополнять припущенной отдельно в масле морковью. Закуску можно употреблять сразу же после остывания, но через пару недель блюдо настоится и станет на порядок вкуснее и насыщеннее.

    Ингредиенты:

    • черемша – 2 кг;
    • паста томатная – 500 г;
    • масло растительное – 1 стакан;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 стакан;
    • уксус 70% – 1 ст. ложка.

    Приготовление

  • Черемшу подготавливают, шинкуют.
  • Смешивают растительное масло, воду с солью, сахаром и уксусом, добавляют пасту, доводят до кипения.
  • Добавляют черемшу в маринад, варят при помешивании 30 минут.
  • Раскладывают лечо по стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.
  • Заморозка черемши

    Исключительно свежий и натуральный вкус обеспечит хранение черемши в морозильной камере.

  • Заморозке подлежат как ростки, так и стебли или листья растения. Их необходимо тщательно промыть и дать полностью обсохнуть капелькам влаги.
  • Зелень допускается замораживать пучками, поместив в пакеты или обернув пищевой пленкой или предварительно измельчив.
  • При желании зелень измельчают доступным способом, раскладывают по порционным пакетам или формочкам. После замерзания, заготовки из формочек можно извлечь и сложить в контейнер или пакет.
  • Измельченную в блендере зелень перед замораживанием можно дополнить растопленным натуральным сливочным маслом. Полученными кубиками можно будет заправлять по готовности и перед подаче отваренный картофель, макароны, гречку или другую кашу.
  •  

    loading...
    Яндекс.Метрика