Представляю вашему вниманию выдержки из апокрифов «Откровение Павла» и «Откровение Петра». Источник – Эзотерика. Живое Знание
Для тех, кто не в теме. Апокриф это раннехристианские произведения, которые не вошли в Библию. То есть был произведён отбор из имеющихся тогда книг о христианстве. Всё, что не вошло в канон, стало апокрифом.
Ну, это так, пояснение. Теперь выдержки из «Откровений Павла»:
«Откровение Павла
Апокриф основан на тексте Второго Послания к Коринфянам (глава 12), который молено было истолковать таким образом, что апостол Павел сам побывал на небесах при жизни. Памятник относится к концу IV в. по Р. X. Был очень популярен в средние века. Греческих рукописей сохранилось мало, но имеется ряд восточных версий (сирийская, коптская и эфиопская), а также латинская версия (“Видение Павла”), которая считается лучшей. В описании мук ада автор следует Откровению Петра. Греческая, латинская и сирийская версии обрываются на речи пророка Илии; коптская версия имеет длинное продолжение, вероятно, более позднего происхождения.»
В «Откровении Павла» рассказывается о том, как он взошёл на третье небо, где ему были показаны ад и рай. Меня заинтересовало описание ада. В общем-то ничего нового. Описаны муки грешников. Как их пытают. Но кто пытает? Думаете, черти, демоны? Ничего подобного. Этим занимаются… ангелы. Ни одного упоминания о дьяволе или демонах. И экскурсию по аду тоже проводит ангел, куда им вроде бы хода нет.
«И вопросил я ангела: “Господин мой, как следует толковать слово “аллилуйя” — “На еврейском языке “аллилуйя” означает “тевель маримата” — хвала Богу, Основателю всего: “восхвалим Его за это”. [1] Потому всякий, поющий аллилуйю, возносит Богу хвалу”.
(31) После того, как сказаны были эти слова, вынес меня ангел за пределы града, Ахеронтова озера и земли благодатной, и поставил над рекой Океаном, держащим на себе твердь небесную, и сказал он мне: “Знаешь, куда я направляюсь?” И сказал я: “Нет, господин мой”. И сказал он мне: “Следуй за мной, и я покажу тебе, где души нечестивцев и грешников”. И отнес он меня туда, где заходит Солнце, и где начало неба было утверждено в водах реки Океана. И увидел я то, что по другую сторону реки, и не было там света, но мрак, печаль и стон. И увидел я реку, всю в водоворотах, и многое множество мужчин и женщин, ввергнутых в нее одни до колен, другие до пупа, многие же по самое темя. [2] И вопросил я: “Кто сии?” И сказал он мне: “Это люди, которые в разврате и прелюбодеяниях прожив свою жизнь, умерли без покаяния”.(32) И увидел я на юго-запад от этой реки еще одну реку — там, где впадала в нее огненная река. И была в ней толпа из многих душ. И вопросил я ангела: “Кто сии, господин мой?”
[1] “Аллилуйя” действительно означает хвалу Богу. Что касается соответствия этому слову в еврейском, должно быть, имеется в виду поздний язык евреев — арамейский. Так или иначе, сказанное предстает в сильно искаженном виде. [2] Ср. Откр. Богородицы 5 и 23. Казнь прелюбодеев — ср. также Откр. Петра 24 и Откр. Богородицы 6.
И сказал он мне: “Сии суть воры, хулители и клеветники, которые не полагались на Бога как на заступника своего, а понадеялись на тщету богатства своего”. И сказал я ему: “Насколько глубока река эта?” И сказал он мне: “Меры не имеет глубина ее, но она безмерна”. (33) И стал я сетовать, и восплакал о природе человеческой. И сказал мне ангел: “О чем ты плачешь? Не милосерднее ли ты Бога? [1] Ибо Бог, сожалея о людях в святости Своей, ждет их обращения и покаяния. Те же, соблазняемые собственным вожделением, приходят сюда и терпят вечное наказание”. (34) И посмотрел я на реку огненную, и увидел человека преклонных лет, кого силою влекли двое, и кого они опустили в реку по колено. И ангел Темелух, подойдя к ним, держал в руке железо, им извлекая внутренности того старика через рот его. И вопросил я ангела: “Господин мой, кто сей человек, подвергаемый такому наказанию?” И сказал он мне: “Старик, которого ты видишь, был пресвитером, [2] и когда он ел и пил, тогда же и служил Богу”. (35) И увидел я там другого старца, поспешно несомого четырьмя ангелами. И ввергли они его в реку огненную по пояс, и жестоко жгли его молнии. И сказал я ангелу: “Кто этот человек, господин мой?”
[1] Ср.: 3 Езд. 5:33.
[2] Главы 34-36 (казни священнослужителей) — ср.: Откр. Богородицы 15-16. Пресвитерами в евангельские и апостольские времена иногда назывались священники — пресвитеры (Цеян. 14:23), епископы, сами апостолы (1 Пет. 5:1; 3 Ин. 1:1) — без строгого различия. Позднее это наименование закрепилось за лицами второй степени церковной иерархии, получавшими власть через рукоположение от епископов.
И сказал он мне: “Тот, кого видишь ты, был епископом, но имя это не пристало ему. В благости Божией не ходил он, судом праведным не судил, над вдовой и сиротой не смилостивился, не был ни добр, ни гостеприимен, Ныне же воздано ему по делам его”. [1] (36) И взглянул я, и увидел посреди реки другого человека, опущенного в нее до пупа; руки же его были все в крови, и черви выползали наружу через рот его. И вопросил я ангела: “Кто этот человек, господин мой?” И сказал он мне: “Тот, кого видишь ты, был диаконом [2] — таким, что ел, и пил, и служил Богу”.(37) И увидел я в другом месте: была здесь стена медная, охваченная огнем, и внутри нее мужи и жены, пожиравшие языки свои, терпевшие жестокое наказание. И вопросил я ангела: “Кто они, господин мой?” И сказал он мне: “Сии суть те, которые оговаривают перед церковью ближних своих, а сами не прислушиваются к Слову Божию”. [3] (38) И взглянул я, и увидел яму, залитую кровью. И сказал: “Что это за яма?” И сказал он мне: “Сие есть место, куда ввергнуты убийцы [4] и обманщики, блудники и прелюбодеи, мучители вдов и сирот”.(39) И увидел я в другом месте жен, одетых в черное и гонимых туда, где мрак. И вопросил я: “Кто сии, господин мой?” И сказал он мне: “Жены сии — те, что не слушались родителей своих, но до брака запятнали девство свое”. [5] (40) И видел я жен, одетых в белые одежды, слепых, насаженных на вертела огненные, и ангел, не знающий пощады, бичевал их, говоря: “Теперь узнали, где пребываете, — когда же читали о том в Писании, то не верили”.
[1] Ср.: 1 Тим. 3:1-7. [2] Диакон — низшая степень священства (от греч. diaconeo — “служить”, “прислуживать”). О том, какие качества должны отличать диакона, см.: 1 Тим, 3:8-13. [3] Ср.: Откр. Богородицы 17. [4] Казнь убийц — см.: Откр. Петра 25. [5] Казнь потерявших девство — ср.: Откр. Петра XI.
*** “И сказал мне ангел: “Жены сии погубили себя, а вместе с собой и младенцев своих. И се, пришли младенцы, вопия: “Взыщи за нас с матерей наших!” И были они преданы ангелу, чтобы отнес он их в просторное место, родительниц же их — в вечный огонь”. [1]
(41) И отнес меня ангел прочь от тех казней, и поставил над кладезем, запечатанным семью печатями. И сказал ангел, бывший со мной, ангелу, приставленному ко кладезю в месте том: “Открой кладезь, дабы увидел Павел, возлюбленный Божий, ибо дана ему власть смотреть на казни”. И сказал мне ангел того места: “Стань поодаль, пока я открою печати”. И когда открыл он кладезь, изошло оттуда зловоние, какого нельзя было вынести. И, приблизившись к месту тому, увидел я, что заполнен кладезь тот мраком и тьмой, и очень тесен. И сказал мне ангел, бывший со мной: “От места, где находится кладезь сей, который ты видишь, отвратилась слава Божия, и ни один из ангелов не взирает на людей тех. Все, кто не признал в святой Марии Богородицу и говорил, что не воплотился от Нее Господь в человеке, [2] что хлеб причастия и чаша благословения — не плоть Его и кровь, ввергнуты в кладезь сей, и, как были о том слова мои, ни один ангел не взирает на них”.(42) И видел я на западе, где плач и скрежет зубовный, мужей многих и жен, мучимых там. И сказал я ангелу: “Кто сии, господин мой?” И сказал он мне: “Сии суть говорящие, что не существует воскресения мертвых, и никогда не будет к ним снисхождения”.
А вот выдержки из «Откровения Петра»:
«Откровение Петра
Этот один из самых ранних христианских апокрифов был создан в начале II в. и долгое время — до того, как сформировался канон Нового Завета — признавался многими верующими подлинным произведением Апостола Петра. Канон Муратори (конец II в.) признает его наравне с Откровением Иоанна, правда, с оговоркой, что этот текст “некоторые из наших не хотят читать в церкви”. В «Истории Церкви» Евсевия Кесарийского (III, 25), написанной в первой половине IV в., Откровение Петра уже отнесено к подложным писаниям.
Во всяком случае, апокриф пользовался широкой известностью у ранних христиан. Однако впоследствии текст его был утрачен и только в конце XIX в. в Египте обнаружили фрагмент «Откровения» на языке оригинала — греческом. В начале XX в. был найден и опубликован полный текст апокрифа на эфиопском языке.»
Что же мы видим в нём при описании ада? А то же самое.
«21. Но я увидел и другое место, напротив этого, совершенно мрачное, И было то место казни, и те, кого казнили там, и ангелы казнящие носили мрачные одежды, будучи одеты соответственно воздуху в этом месте.
22. И некоторые были там подвешены за язык. Это были те, которые предали поруганию путь праведности, и под ними был огонь, который пылал и мучил их.
23. И было там большое озеро, наполненное горящим илом, в котором стояли некоторые люди, отвернувшиеся от праведности, и ангелы мучили их.
24. Но были там и иные: женщины, повешенные за волосы над этим кипящим илом. Это были те, которые наряжались для прелюбодеяния. А те мужи, которые сошлись с ними и запятнали себя прелюбодеянием, были подвешены за ноги, и головы их были в иле, и громким голосом кричали они: “Не думали мы, что попадем в это место”.
25. И видел я убийц и их сообщников, брошенных в ущелье, полное ядовитых червей, и мучимые ими, извивались они сами в муках. Черви же обрушивались на них словно темные тучи. А души убитых стояли рядом, взирали на казнь тех убийц и говорили: “О Боже, праведен суд Твой!” (Отк. 16:7; 19:2).
26. Вблизи этого места увидел я другое ущелье, в который сбегали гной и нечистоты мучимых, и становились они там озером. И сидели там женщины, которым гной доходил до шеи, и сидело напротив них множество детей, родившихся до срока, и плакали они. И исходило от них пламя огненное и поражало женщин в глаза[10]. Это были те, которые зачали детей вне брака и изгнали их из чрева. Другие мужи и женщины стоят выше их. И дети их стоят здесь напротив них в месте восторга. И они вздыхают и вопиют к Богу о родителях своих: “Это те, которые оставили и прокляли и преступили заповеди Твои. И убивали они нас и проклинали ангела, создавшего нас, и вешали нас. И отняли они у нас свет, который Ты дал всем”. И молоко их матерей течет из грудей их и свертывается и дурно пахнет, и выходят оттуда звери, пожирающие плоть, и выходят они, обращаются и мучат их вечно с их мужами, ибо оставили они заповедь Божию и убивали своих детей. Дети же их будут отданы ангелу Темелуху[11]. И тех, которые убили их, будут вечно мучить, ибо того хочет Бог.]
27. А другие мужи и женщины стояли [по воле ангела гнева Эсраила] до середины своего тела в пламени, и были бросаемы в мрачное место и бичуемы злыми духами, и внутренности их пожирались червями неусыпными. То были те, которые преследовали праведных и предавали их.
28. И были рядом с ними иные мужи и женщины, которые кусали свои губы, и мучили их и огненным железом сжигали им глаза. Это были те, кто хулили и предавали поруганию путь праведности.
29. А напротив этих были снова иные мужи и женщины, которые откусывали языки свои и имели пламень огненный в устах своих. Это были ложные свидетели.
30. А в другом месте были пылающие кремни, острее мечей и всяких копий; и мужи и женщины, одетые в грязные лохмотья, катались по ним в муках. Это были те, кто были богаты и полагались на богатство свое и не жалели сирот и вдов, но презирали заповедь Божию.
31. В ином великом озере, полном гноя и крови и вскипающего ила, стояли мужи и женщины до колен. Это были те, кто давали деньги в рост и требовали проценты за проценты.
32. Другие мужи и женщины, которых сбрасывали с высокого обрыва, падали вниз, после чего мучители их вновь заставляли их подниматься наверх, а затем вновь сбрасывали их вниз, и не было им отдохновения от этой муки. Это были те, которые осквернили тела свои, отдаваясь как женщины. А женщины среди них были те, которые вступали друг с другом в связь как мужи с женщинами.
33. И было у обрыва того место, наполненное [ангелом Эсраилом] пламенем сильнейшим. И стояли там мужи, которые руками своими творили идолов вместо Бога. И были там иные мужи и женщины, державшие пылающие розги и бившие ими друг друга, и не было им никогда отдохновения от этой муки.
34. А рядом с ними были еще иные мужи и женщины, которых жарили и пекли на вертелах. Это были покинувшие путь Божий.
[XI. И было другое место весьма возвышенное… [12] мужи и женщины, совершившие преступление, катятся там вниз, в ужасное место. И, упав в бушующее пламя, поднимаются они вверх и вновь падают вниз, и так повторяется все время. Такая казнь им навек. Это те, которые не почитали отца и мать и отреклись от них по своей воле. За то им наказание вечное. Затем приводит ангел Эсраил детей и дев, чтобы показать им казнимых. Казнятся они болью, подвешиванием и множеством ран, кои наносят им плотоядные птицы. Это те, которые полагаются на грех свой, не слушаются родителей своих и учению отцов своих не следуют, а тех, кто старше их, не почитают. С ними девы, они облекаются тьмою как одеждами, и сурово казнят их, разрывая их плоть. Это те, которые не сохранили своего девства до времени вступления в брак, и претерпевая эту муку, получают они наказание за то. И вот другие мужи и женщины, которые беспрестанно откусывают себе языки и в то же время терпят муку от огня вечного. Это рабы, которые не были покорны своим господам. Такова казнь их навек.
XII. И при этой казни слепые и немые мужи и женщины белых одеждах. И сбиваются они в одну толпу и падают на угли огня неугасимого. Это те, которые подают милостыню и говорят: “Мы праведны пред Богом”, сами же праведности не имели[13]. Выводит ангел Эсраил из этой казни и ставит пред судом. Таков суд их. Течет огненный ручей, и все судимые попадают в тот ручей. Ставит их туда ангел Уриил. И есть тут огненные колеса, и мужи и женщины приковываются к ним силою вращения колес этих. И горят те, которые во рву. Это колдуны и колдуньи. Этим колесам при каждом суде несть числа.»
Так кто же всё-таки заведует адом?
Автор: Ваис Тусупов
Примечания автора
*Как всегда, предупреждаю. Это только моё видение мира, которое ни в коем случае никому не навязываю и не утверждаю, что это так и есть для всех. Вы можете считать его ошибочным. Это ваше право.
**Материал написан специально для сайта “Живое Знание”. Любая перепечатка, кроме как с согласия автора, а также копирование, кроме как для ознакомительного личного пользования, будет являться нарушением авторских прав.
Похожие записи
23.02.2019 К чему снится измена девушки парню – расскажут сонники Posted in СОННИК
09.03.2019 Сорта сирени: каждый куст прекрасен на индивидуальный манер Posted in САДОВОДАМ
03.03.2020 Можно ли делать антицеллюлитный массаж каждый день? Posted in ВИДЫ МАССАЖА
25.12.2018 Муравейник из кукурузных палочек Posted in РЕЦЕПТЫ
12.04.2020 Как накачать мышцы спины дома без тренажеров Posted in ФИТНЕС
Add Comment